terça-feira, 31 de maio de 2016

A Mãe é Green Entrevista com Inês Serpa


Nome: Inês Filipa Serpa Reis

Idade: 25 anos

Formação/Profissão: Licenciada em Audiovisual e Multimédia

Filha:  uma menina linda de 12 meses



1.Qual é o tipo de alimentação que praticas e há quanto tempo?
Sou vegana há 4 anos. No entanto deixei de comer carne aos 16 e peixe aos 18.

2.Toda a família tem a mesma alimentação?
Sim, com a excepção do companheiro que fora de casa tem uma alimentação convencional.

3.Porque é para ti importante uma alimentação vegetariana?
Tudo: o não compactuar com a exploração animal, o praticar escolhas mais sustentáveis para este nosso planeta já tão fragilizado, e o facto de, se estivermos bem informados, conseguirmos opções mais saudáveis e ricas que na alimentação convencional. Não há nada melhor que vivermos de acordo com o que acreditamos.



4.Tendo em conta que tens uma pequenina que iniciou há pouco tempo a diversificação alimentar podes-nos contar como correu?
Ui, foi uma aventura! É sempre uma aventura, é certo, mas como fizemos a introdução da AC pelo método BLW, e como mãe de primeira viagem, as inseguranças eram muitas. Não pela alimentação vegetariana em si, mas pela questão das quantidades. Ela iniciou com 6,5m com courgette, cenoura e batata-doce cozidos a vapor e tofu. Por volta dos 8,5m já comia da nossa comida. Hoje, com 12m, e como todas as crianças, tem dias de comer muito e outros menos. Mas uma bela feijoada vegetariana é sempre sucesso garantido! 

5.Sentes algum preconceito quando dizes que és vegetariana ou que praticas uma alimentação saudável?
Hmm… Acho que sim. As pessoas à minha volta já se habituaram à ideia e já não dizem nada, mas tenho plena noção do que pensam. Obviamente que isso é o que menos importa. Em relação à gravidez e à minha filha, houve algum zumzum inicial. Mas por um lado temos médicos que apoiam e por outro ela sempre aumentou bem de peso, sempre foi muito desenvolvida (começou a gatinhar com 5m!) e até hoje esteve apenas com tosse uma vez e durou dois dias (sem ser necessário recorrer a medicação). Por isso acho que perceberam que é possível, sim, crescer saudável com este tipo de alimentação.


6.Quais os 5 ingredientes essenciais que tens de ter sempre em casa?
Bem, a base para ter uma refeição equilibrada: fonte proteica (Tofu/Seitan/Leguminosas), cereais integrais e legumes.
Depois outras coisas que gosto de ter sempre são alfarroba, alho, fruta variada e flocos de aveia.

7. Que sugestão de receitas nos podes dar que toda a gente adora?
Pequeno-almoço:
Batido: leite vegetal, flocos de aveia, banana, alfarroba/morangos e sementes de chia/linhaça triturada
Almoço/Jantar:
Pizza caseira: Base integral (farinha integral, azeite, agua, fermento e sal), polpa de tomate, cogumelos, tofu esmigalhado, pimentos, frutos secos, ananás, um fio de natas vegetais e de azeite, orégãos e uma pitada de sal
Snack/Lanche:
As bolinhas saciantes da Patrícia is cooking: tâmaras, cacau/alfarroba e côco/avelã

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